México es el octavo productor de caña de azúcar a nivel mundial

*El estado de Nayarit se sigue manteniendo como uno de los productores destacados de este cultivo

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A nivel mundial México se ubicó como el octavo productor de azúcar a nivel mundial, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Luego de la creación del primer ingenio, la Nueva España fue un modesto productor y, tan solo a lo largo de la primera mitad del XVII la elaboración de azúcar incrementó de manera sustancial, actualmente en México operan 51 ingenios distribuidos en 15 estados del país: Campeche, Chiapas, Colima, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz.

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El estado de Veracruz cuenta con 18 ingenios, seguido por Jalisco con seis y San Luis Potosí con cuatro; el estado de Nayarit cuenta con dos y durante el 2020, los productores sembraron 34,066 hectáreas y una producción de 2,352,395 toneladas, manteniéndose como uno de los estados mas punteros en la producción de este cultivo.

La caña es antioxidante, favorece la circulación de la sangre, tiene un alto contenido de calorías y carbohidratos, en menor cantidad contiene calcio, potasio, hierro magnesio, vitaminas y minerales; su uso principal es la obtención de azúcar, pero también se emplea como abono, alimento animal, la elaboración de papel y otro derivado del jugo de caña de azúcar es el alcohol industrial y de bebidas alcohólicas.