Garantiza la Secretaría de Agricultura abasto de mariscos para la temporada de cuaresma

*Nayarit ocupa el quinto lugar a nivel nacional seguido de Sinaloa, Sonora, Chiapas y Baja California Sur, en producción acuícola

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La producción de pescados y mariscos en el 2023, se totalizó a más de un millón 900 mil toneladas, lo que representa un valor superior a los 42 mil 100 millones de pesos, según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, quien se encarga de garantizar el abasto del producto del mar para la temporada de cuaresma en los puntos de ventas de todo el país.

Los estados con mayor producción pesquera están: Sonora, con 758 mil toneladas; Sinaloa, 319 mil toneladas; Baja California, 287 mil toneladas; Baja California Sur, 122 mil toneladas, y Yucatán, 37 mil toneladas, mientras que en producción acuícola: Sinaloa, con 97 mil toneladas; Sonora, 85 mil toneladas; Chiapas, 11 mil toneladas; Baja California, nueve mil toneladas, y Nayarit, ocho mil toneladas, entre otras entidades.

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De acuerdo a la dependencia, las especies que más se capturan están: la sardina, anchoveta, atún, camarón, jaiba, mojarra, tiburón, pulpo, caracol, sierra, y similares a guachinango, lisa, robalo, entre otros; mientras que en la producción acuícola sobresalen, el camarón, ostión, almeja, bagre, pulpo, carpa, etc.

De acuerdo a la secretaría de salud, el pescado es una fuente de proteína de alta calidad, rico en omega 3, que proporciona nutrientes esenciales como fósforo, potasio, sodio, calcio, hierro, magnesio, zinc, vitaminas A, B1, B2, B3, B12, D y E, los cuales ayudad a desarrollar agilidad mental y la memoria, la salud cardiovascular, desarrollo muscular y fortalecen el sistema inmunológico.