SAGARPA y Gobierno de Nayarit apoyarán a frijoleros afectados por el clima

• Los productores recibirán $1,250 pesos por hectárea así como $1,250 por tonelada cosechada.

Tepic.- Después de que productores de frijol resultaron afectados por fenómenos meteorológicos atípicos en diversos municipios de Nayarit, el gobierno del estado en coordinación con organismos federales implementarán un Proyecto Estratégico para otorgar apoyos extraordinarios a los trabajadores del campo; de acuerdo a las operaciones de SAGARPA se pagará $1,250 pesos por hectárea. 

“Este Proyecto Estratégico tiene como fundamento el artículo 18 de las disposiciones generales de las reglas de operación de los programas de la SAGARPA, este proyecto tiene su alcance tomando como base los productores que están el padrón de PROAGO Productivo en el tema frijol y estamos hablando de los estratos de autoconsumo y de transición, tanto de temporal como de riego”, puntualizó Armando Zepeda Carrillo, delegado de la SAGARPA.

Con el mismo objetivo de fomentar una comercialización óptima para los productores de frijol, el gobierno estatal adicionalmente gestionó la apertura de las ventanillas de ASERCA, lo que beneficiará a cientos de familias en la entidad; el incentivo que se otorgará a los trabajadores del campo es de $1,250 pesos por tonelada acopiada.

Pedro Pérez Bravo, encargado de la Coordinación de ASERCA explicó que dentro de esta mecánica operativa la intención principal es dar una opción al productor para que tenga otros canales de comercialización adicionales a los que pudiese tener y que en su momento pueda él comercializar a los términos, o a las condiciones que le convengan más a sus intereses.

“La intención principal aquí de ASERCA es establecer efectivamente los excedentes de comercialización, establecer un canal y de una u otra manera que sea una posibilidad para el productor de tener su comercialización dentro de los parámetros que se manejan en los mismos requisitos”. 

Los productores de frijol podrán realizar este trámite hasta el 30 de abril en las bodegas certificadas por ASERCA. 

 

Vídeo: Jonathan Rivera • NTV

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