“Nosotros producimos buen café, yo nunca tomo del que viene en paquete”

Xalisco.- Nayarit es rico en su sabor, el café de la localidad de El Cuarenteño en el municipio de Xalisco lo confirma; uno de los aromáticos más populares y deliciosos en el occidente del país, sus productores aseguran que su esencia se exporta a diversas regiones de Estados Unidos, además de participar en concursos europeos, colándose entre los 10 primeros lugares.

“Aquí en El Cuarenteño la gente es muy trabajadora, aquí siempre tenemos limpio, y la vida de un producto de una mata de un árbol, es tenerlo limpio y tenerlo fertilizado”, señaló Marcos Chávez, productor de café.

“Yo nunca le voy a comprar una taza de café de otro lado, yo siempre, del café mío porque es sabroso para mi es buen aroma, es sabroso, yo nunca tomo café de paquete, de pomo, yo siempre café de este, porque es el mejor café, nosotros producimos buen café, sacamos buena calidad, nosotros para tomar dejamos lo mejor”, agregó. 

Y es que los cafetaleros de esta región pensaron en cómo generar una mejor sombra a sus plantas,  pues es una de las condicionantes para que el fruto del aromático pueda desarrollarse con una mayor efectividad, así que aprovecharon la tierra y plantaron aguacate, con esto fórmula obtuvieron más ganancias, pues el aromático queda a la perfección, los nutrientes de esta zona y la altura otorgan productos de primera calidad.

“Lo que pasa es que no todos los terrenos son buenos para el café, mucha gente metemos café donde no es bueno, y no la hacemos, pues donde no hay sombra, nosotros tenemos una sombra de ‘guasemayeto’, es un árbol bueno para la sombra, pero lo hemos ido eliminando porque hemos tenido sombra a de aguacate que nos da otro billetito, y entonces aquí el terreno es muy bueno, porque es terreno muerto, tierra negra muy húmeda que es muy buena para el café”, indicó el Cafetalero. 

El promedio de producción de esta zona es 4 toneladas en las casi 600 hectáreas, aunque de acuerdo a los cafetaleros se tienen registros de hasta 10 toneladas a la venta, este café es orgánico y convencional; aquí en El Cuarenteño se produce Criollo, Bourbón y Caturra, de acuerdo a información oficial Nayarit representa el 3% en producción de aromático en el país.

Vídeo: Amaury Flores • NTV